7 июня 2013 г.

Как купить квартиру в новострое

Начиная с 2010 года, главным двигателем продажи квартир в новостроях Киева и Киевской области выступила программа рассрочки от застройщика, тем самым существенно потеснив ипотечные жилищные кредиты, которые банки стали выдавать в меньшей мере, в связи с кризисом.

"Отчасти и стало причиной того, что строительные компании обеспечили себе стабильный прогнозируемый покупательский спрос на объекты жилой недвижимости и дополнительную долю на рынке финансовых инструментов ввиду сравнительно небольших начальных взносов на оформление рассрочки и будущих платежей", – комментирует ситуацию директор девелоперской компании "БилдГрупМенеджмент" Инна Валентиновна Бречко.

Что происходит?
Каждый из нас понимает, что несмотря на падение цены жилого квадратного метра, конечная стоимость квартиры является для многих граждан неподъемной без участия в процессе покупки дополнительных займов со стороны.

Именно поэтому когда идет речь о решении квартирной проблемы, наиболее популярным выходом из ситуации является банковский кредит на ипотеку. То есть речь идет о целевом выделении денежных средств юридическим лицом физическому на приобретениежилой недвижимости. При этом гарантией выступает кредитуемая квартира или дом - сам объект покупки.

Однако, как отмечают аналитики, далеко не каждый потенциальный покупатель может сегодня получить в банке кредит на покупку жилья в строящемся доме, ведь во время кризиса банки ужесточили условия выдачи. Например, нынче финучреждения не хотят и практически не выдают кредиты на строящееся жилье, в лучшем случае дом должен быть на стадии готовности 70%, говорят покупатели.

"Но тогда и процентная ставка космическая, так как в данном случае присутствует риск замораживания строительства дома. Сколько я не искала подходящий кредит на приобретение нового дома, дешевле 22-24% годовых трудно найти варианты ипотеки. В итоге пока что покупку квартиры отложила, пока ипотечные кредиты не станут доступнее", - поясняет киевлянка Анастасия Агафонова.

Как отмечают застройщики, ни одно финансово-кредитное учреждение, легитимно функционирующее на рынке Украины, уже не предоставляет кредит на квартиру в доме, находящемся на уровне котлована. Исключения составляют совместные предложениязастройщика и банка. Но и в этом случае процент по кредиту достаточно высок, а выбор квартир ограничен.

Однако инвестировать в жилье выгоднее как раз на старте строительства. "Ведь в готовом доме квартира примерно на 40% дороже, нежели в начале возведения проекта, - говорит риелтор Олег. – А если еще учесть тот факт, что многие пытаются оформить квартиру в кредит, то с высокими процентными ставками, рядом скрытых комиссий, массивом документов, подтверждающих платежеспособность заемщиков, переплачивать за квартиру многим приходится практически вдвое. И в такой ситуации многие мои клиенты или серьезно сомневаются в покупке жилья в новострое, склоняясь к идее подождать, или вообще отказываются от такой возможности, предпочитая покупку квартиры на вторичке".

Как решить проблему?
Данная ситуация вынудила застройщиков развернуть собственные коммерческие программы и перенять функции ипотечного кредитования для населения.
Согласно данным UTG, сегодня украинцы покупают квартиры в основном за счет собственных сбережений (60% в общей структуре сделок) или в рассрочку (37%).
"Потенциальным инвесторам рассрочка сулит ряд выгод, но сами застройщики ее относят как дополнительную меру для привлечения покупателей, наряду с рекламой и акциями, так как предоставить преференции населению необходимо за свой счет уже сейчас, а получение прибыли вопрос на перспективу. Как показывает практика, в основном инвесторы предпочитают рассрочку на 3-5 лет", – говорит Инна Бречко.

Определяющим фактором привлекательности рассрочки от застройщика для покупателей является ее длительность. На данный момент игроки-лидеры строительного сегмента пересмотрели продолжительность рассрочки, сократив ее до ввода объекта в эксплуатацию. Если учесть, что строительство среднестатистического жилого дома составляет 1,5 года, в таком случае выгодным является инвестирование в дом на начальной стадии строительства.

Надо отметить, что в Киеве застройщики не фиксируют стоимость квадратного метра, таким образом, цена растет совместно с этажами. Однако в пригороде столицы, городах-саттелитах наблюдается другая ситуация. Инвестор не только может рассчитывать на рассрочку от застройщика, сроком на несколько лет, но и может оплачивать стоимость квартиры частями, по фиксированной цене.

По словам участников рынка, покупатели решают приобрести жилье в рассрочку также по причине низких процентных ставок. "Как в столице, так и за ее чертой большинство застройщиков предоставляют беспроцентную рассрочку своим покупателям до сдачи дома в эксплуатацию. Что интересно, часто предложения от застройщиков насчет покупки жилья в кредит не превышают ставки 10% годовых. Поэтому те покупатели, кто хочет приобрести новое жилье, интересуются такими предложениями", - продолжает риелтор Олег.

P.S
В принципе, покупать жилье на первичном рынке в рассрочку от застройщика или на условиях классического ипотечного кредитования, каждый выбирает сам. Однако когда есть выбор – это положительный фактор. Однако какой вариант покупки жилья не выбрал бы будущий его владелец, все же один совет окажется уместен: лучше иметь дело с крупными  застройщиками, нежели с небольшими строительными компаниями, ведь лидеры рынка уже имеют добротную репутацию и опыт в возведении объектов различной сложности, соответственно, здесь больше гарантий по получению ключей от квартиры в срок. 


6 июня 2013 г.

Право собственности на новые квартиры оформляют c февраля

- Реорганизация БТИ и передача полномочий в области оформления прав собственности частным нотариусам практически не повлияла на график получения правоустанавливающей документации покупателями квартир в новостроях. Фактически стагнация работы нового регистра совпала с январскими праздниками и отпусками  – комментирует директор девелоперской компании «БГМ» Инна Бречко.

Более того, данная процедура стала в значительной мере удобней, оперативно, но соответственно, дороже за счет увеличения объема нагрузки у нотариусов. Отныне нотариус во время совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, имеет доступ и пользуется Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество. Проводит регистрацию прав собственности на жилой объект параллельно с удостоверением и регистрацией договора на передачу прав собственности на квартиру.  Инвестор переходит в новый статус сугубо с момента внесения в реестр имущественных прав.

Если говорить о цифрах, внедрение новых правил оформления недвижимости спровоцировало двойной и даже тройной рост стоимости работы частных представителей нотариата. Скажем, в спутнике Киева городе Ирпень минимальная стоимость услуг нотариуса составляет 3500 гривен. Некоторые представители оценили свои услуги выше и готовы брать больше, цена колеблется в районе 5 - 7 тысяч гривен.

В противовес увеличенной стоимости на оформление выступит легкость проведения данной процедуры покупателем. Канула в лету необходимость потратить минимум 2 дня на удовлетворение требований бюрократической машины БТИ с перманентным движением очередей под кабинетами. В революционном для рынка недвижимости Законе № 5037-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество» также используется принцип «единого окна», позволяющий оптимизировать массивы информации и избежать лишних движений со стороны оформляющейся стороны.


- Если говорить о выгодах функционирования данного закона, однозначно для покупателей новых квартир он сулит только выгоды: прозрачная схема оформления, так как процесс прост и доступен для обывателей; минимизируются временные потери – подытожила Инна Бречко. 

5 июня 2013 г.

Правила ввода новостроя к эксплуатацию

Современные покупатели (инвесторы) квартир в строящемся доме зачастую неумышленно производят подмену таких понятий, как сдача дома в эксплуатацию и возможность проводить ремонтные работы в своих квартирах, комментирует директор"БГМ" Инна Валентиновна Бречко.    

На протяжении многих лет парадоксальная ситуация ошибочного толкования ввода объекта жилого назначения в эксплуатацию негативно сказывается на авторитете отечественных застройщиков и нервной системе покупателей, вверивших им свои денежные средства.

- Инвесторы и покупатели оценивают дом исходя из внешних характеристик. Однако процедура сдачи дома заключает в себе более глобальные вещи, где первостепенной будет выступать принципиальная возможность эксплуатации объекта, а также его соответствие нормам и правилам строительства. Отсутствие декларации сигнализирует о том, что комиссия из ГАСК не приняла дом, а значит, жить в нем не предоставляется возможным, – говорит Инна Бречко.

Ввод в эксплуатацию, по сути, означает заключительный этап прохождения и подтверждения соответствия объекта строительства его техническому паспорту, его законность. В тоже время сданный дом имеет право на некоторые временные недоделки, предусмотренные законодательством.

Так, согласно п. 13 постановления Кабинета Министров от 13 апреля 2011 года № 461 о приеме в эксплуатацию готовых объектов указывается, что зарегистрированная декларация  или сертификат является основанием для
подписания договоров на подачу в принятый для эксплуатации объект необходимых для него ресурсов – воды, газа, тепла, электроэнергии. Кроме того, становится возможным включение данных про такой объект в государственную статистическую отчетность, а также можно начинать процедуру по оформлению права собственности.

Поэтому инвесторам придется принимать тот факт, что потребуется определенный временной запас, чтобы дом подключили к коммуникациям и не только.

Уже введенному в эксплуатацию жилому объекту может понадобиться проведение фасадных работ и благоустройство придомовой территории, которые застройщик действительно имеет право перенести и выполнить при более благоприятных погодных условиях.
Отсутствие выполненных внутренних работ также не является преградой к сдаче дома, а их перечень определяется Министерством  региональной политики Украины.

Договорные отношения  с инвесторами в письменном порядке предусматривают уточнение сроков сдачи дома в эксплуатацию, и застройщики практически всегда их придерживаются. Однако вследствие возникновения подобных недоразумений некоторые представители строительного сектора уже практикуют устное уточнение о приблизительных датах выдачи ключей и возможность эксплуатировать свое помещение в полном объеме.

Таким образом, сдача жилого объекта в эксплуатацию предусматривает следующие манипуляции:

- Окончание строительной части;
- Прием эксплуатационными компаниями: водоканал, РЭС, теплосеть (если предусмотреноцентрализованное отопление), горгаз. Их представители опломбируют счетчики;
- Включение всех коммуникаций.
У каждой из вышеперечисленных контор предусмотрены сроки проверки и осуществлениеподключения внешних сетей. Средний период составляет примерно 3 месяца.
Поэтому инвесторам и покупателям квартир в новострое не стоит переживать, когда застройщик предъявит Вам Декларацию о вводе объекта в эксплуатацию, но проводить ремонтные работы в доме будет возможным не ранее, чем через 3 месяца.

Источник: http://realty.obozrevatel.com/analitics/45061-pravila-vvoda-novostroya-k-ekspluatatsiyu.htm

4 июня 2013 г.

Инвесторы ЖК «Киевский» и «Суворов» оформляют право собственности!

Компания-девелопер «БГМ» приступила к передаче прав собственности на квартиры, что построены в рамках жилых комплексов «Суворов» (дом 1-Р, 1-О) и «Киевский» (дом № 1 им. Владимира Великого).

260 инвесторов на протяжении летних месяцев станут законными обладателями своего нового жилья. Многие покупатели инвестировали в строительство своих квартир на самых начальных этапах устройства котлованов домов и вместе с компаний «БГМ» прошли путь длинной в полтора года. За это время была завершена строительная часть, частично проведено благоустройство придомовой территории, насколько позволяли низкие температуры зимой, введение дома в эксплуатацию и подключение коммуникаций. 



- В конце декабря комиссия из ГАСК приняла дома, что подтверждается декларациями о готовности к эксплуатации объектов жилой недвижимости. Поэтому уже с января стартовали работы по подключению городских коммуникаций – холодной воды, канализации, электроэнергии и пуск газа. Что касается различных недоделок, которые неминуемо присутствуют в любом новострое, все они будут ликвидированы частным ЖЭКом «Гарант-Сервис», и таким образом, жильцы получат качественный продукт и достойное место для жизни – комментирует директор компании «БГМ» Инна Бречко.

На данный момент получены документы из Регистрационной службы. Теперь уже за инвесторами посещение последней инстанции – городского нотариата для заключения сделки купли-продажи квартиры / вступления в права собственности. Инвесторы, которые с Предварительного договора перешли на облигации в ходе строительства дома смогли существенно сократить временные и денежные затраты. Поэтому данная схема прекрасно себя продемонстрировала в течении всего процесса взаимоотношений между застройщиком, инвестором и государственными органами.

Новый статус владельца квартиры позволит будущим жильцам распоряжаться имуществом на свое усмотрение в рамках действующего Законодательства. Например, сделать перепланирование, обратившись в отдел архитектуры Ирпеня, сменить некоторые элементы комплектации, если они не гармонируют с цветовой концепцией ремонта или предпочтениями хозяев, подарить, продать, сдать в аренду и многие другие манипуляции.


До конца текущего года в очереди на введение в эксплуатацию находятся дом 1-Т и 1-Ю ЖК «Суворов», дом № 2 и 5 ЖК «Киевский», дом № 1 ЖК «Янтарный», а это еще больше 600 квартир. 

3 июня 2013 г.

Дом им. Владимира Крестителя в ЖК «Киевский» встречает своих жильцов!

Компания-заказчик проектов «БГМ» рада сообщить о выполнении взятых на себя обязательств перед инвесторами по дому № 1, что построен в рамках жилого комплекса «Киевский».



Так, в декабре комиссия ГАСК выдала Декларацию о вводе объекта жилого назначения в эксплуатацию, что позволило подготовить документацию на подключение городских коммуникаций – водоснабжения, электричество, канализации и автономной системы отопления  - газовых котлов.

На днях был произведен пуск газа и покупатели могут приступить к комплексному выполнению ремонтных работ, переезжать, праздновать новоселье.

Параллельно готовятся правоустанавливающие документы. К процедуре передачи прав собственности  компания «БГМ» приступит в конце апреля.

- Это первый полностью готовый дом в ЖК» Киевский» и мы верим в то, что нашим покупателям будет комфортно жить в своих квартирах и здесь будет тот дом, в который всегда захочется возвращаться – прокомментировали в БГМ.

Дом имени Владимира Крестителя – первопроходец среди пяти домов первой очереди.

Следующий готовится к сдаче дом № 2 летом 2013, дом № 5 планируется осенью. Вместе со строительством этих домов вскоре стартует вторая очередь грандиозного жилого проекта. Все дома составят уникальный архитектурный ансамбль, объединенный единой стилистической концепцией, что в очередной раз подчеркнет неизменный статус лидера компании «БГМ».