21 октября 2012 г.

В каких стенах лучше живется?


Приобретая квартиру в столичном новострое, супруги Анна и Олег не задумались о том, из чего будет построен их дом. А стоило бы, ведь половину своей жизни они проведут именно в стенах своей квартиры. И от того, из чего и как эти стены будут построены, во многом зависит здоровье, сон и самочувствие.

В сознании украинцев четко закрепились жилищные стереотипы: "сталинка" – это хорошо, потому что дома экологичные и дышат, дома 80-х – ужасно, потому что зимой холодно, а летом жарко. А как и из чего возводят жилые дома в современной Украине, и как в них живется соотечественникам, рассказали  "Обозревателю" участники строительного рынка.

Оказывается, сегодня не так уж и мало вариантов строительных материалов, которые  изпользуются при возведении жилья. "Если говорить о строительной отрасли в целом, то сегодня представлены такие типы домов, как кирпичные, панельные и монолитные (монолитно-каркасные и кирпично-монолитные). Возведение кирпичных домов – наша визитная карточка, и с точки зрения эксплуатационных характеристик, кирпич можно отнести к разряду безупречных строительных материалов", - комментирует директор девелоперской компании "БилдГрупМенеджмент" Инна Бречко.

По кирпичику

Итак, кирпич. Как отмечают застройщики, в самой столице кирпич  используется при возвещении элитных домов, премиум-класса. "Такие объекты обязательно расположены в центральной исторической части города", - рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами компании "ПИКБУД" Влад Онищенко.

Причина такой избирательности при использовании в строительстве кирпича проста - материал этот весьма дорогой. "Кирпичная кладка обходится дороже. Из 1-го кубометра кирпича по усредненной стоимости 200 грн 1 каменщик в день может выложить 2 м. кв. при условии толщины стены в 2 кирпича. Газобетон обходится дешевле, до 150 грн за 1 м. куб. и 1 каменщик положит за день 3 м.кв.", -  поясняет Инна Бречко.

Абсолютно логично, что кирпичные дома обходятся дороже не только на первичном рынке недвижимости, но и на вторичном. "Кирпичные дома и на вторичном рынке "идут" дороже всех остальных.  Ценятся не только современные кирпичные дома, а и "сталинки", ведь время для таких домов – ничто, они стоят столетия и при этом существенно не теряют внешних и эксплуатационных качеств", – отмечает риелтор Владимир Сироткин.

Надо отметить, уникальные качества домов из кирпича. Кроме надежности и прочности, строения из кирпича характеризуются экологичностью, так как это природный материал -метеоустойчив, с отличной звукоизоляцией и теплопроводностью. Каменные дома меньше всего подвержены воспламенению - это основной фактор, влияющий на выбор материала для строительства домов, дач для личного проживания. Кирпич является материалом высокого класса огнестойкости, поэтому строительство домов из кирпича является хорошей гарантией защиты имущества от возгорания. 

Что интересно, архитекторы уважают кирпич за его дизайнерский потенциал, который позволяет строительство любого сооружения - от круглого дома до классического готического собора.
А может лучше монолит?

Однако когда речь идет о том, что дом нужно построить быстро, то в этой ситуации кирпич не подходит. "Достаточно оперативно и без утраты качества решить жилищный коллапс в нашей стране позволяет возведение именно монолитных высотных домов", – считает директор строительного объединения "ТЕХБудСтрой" Валерий Синица.

Что из себя представляет данная технология? В основе кирпично-монолитных домов лежит монолитный каркас, а внешние стены выполнены из кирпича или газобетона.

Как рассказали нам застройщики, монолитно-каркасные дома – это дома, возведенные по новейшей технологии. Суть ее в том, что сначала собирают монолитный каркас, а затем выполняют наружные и внутренние стены из легких конструкций. В отличие от других технологий, все элементы каркаса (колонны, ригели и пустотные плиты перекрытий) изготавливают на заводе. На строительной площадке их только собирают. 

Однако нельзя говорить о том, что технология эта не имеет изъянов. В отличие от кирпичных домов, монолитная конструкция недолговечна. Специалисты оценивают срок эксплуатации до 200 лет. Но неизвестно как поведут себя монолитные дома в нашем климате. Так как это технология теплых стран. У нас же очень неустойчивый грунт и климат, поэтому только время покажет прочность таких конструкции.

Если же говорить о плюсах, то их тоже немало. Эта монолитная конструкция дает равномерную осадку дома, что предотвращает образование трещин. Кроме того, эти дома являются цельными конструкциями, поэтому потоп, который может устроить сосед сверху, так и останется его проблемой, вода не проникнет через цельную поверхность. Отсутствуют швы на стыках, вследствие чего сокращаются потери тепла. Такие дома обладают хорошей шумоизоляцией.

А есть еще панельные дома...

Абсолютным лидером среди скоростного строительства является панельное домостроение. "Дом возводится по принципу конструктора: на стройплощадку подвозятся уже готовые детали будущего дома, из которых "составляют" жилой дом", – рассказывает Валерий Синица.

Один удачный вариант панельного дома, как правило, копируется тысячами, отсюда так называемые "серии" домов. Дома одной серии как две капли воды похожи друг на друга. Поэтому строятся быстрее, так как застройщику не требуется время для разработки и согласования нового проекта. По этой причине квартиры в панельных домах, как правило, дешевле.
Пару слов о минусах таких многоэтажек. В домах, составляющих советское наследие, одна из главных проблем - обеспечение теплоизоляции. Стыки между панелями очень сложно сделать герметичными. Как говорят сами жильцы таких домов, в них "сифонит". К тому же, утомляет высокий уровень слышимости того, что творится за стенкой у соседей.

Плюсом панельного домостроения является его способность сразу равномерно "усаживаться". То есть даже в новом доме можно сразу делать ремонт, не опасаясь перекосов.

Не надо опасаться панельного домостроения, так как строительные технологии развиваются семимильными шагами. Поэтому, отмечает Валерий Синица, сегодня заводы зачастую сами осуществляют строительство домов, разрабатывая новые собственные серии и совершенствуя технологии. В панельных домах последних лет часто встречаются весьма удачные технологические и инженерные решения, что позволяет им успешно конкурировать.


16 октября 2012 г.

Впервые в Ирпене открылся новый частный ЖЕК


10 сентября начал работать первый в Ирпене частный ЖЕК, созданный компаниями «БилдГрупМенеджмент” и «Гарант-Житло». До сих пор вопросами обслуживания всех зданий в городе занимались только две организации: государственная хозяйственно-эксплуатационная контора ЖЕК и в некоторых домах ОСББ. Однако, как в первом, так и во втором случае, не всегда жильцам удается получить качественное обслуживание, а с годами количество проблем в таких домах только накапливается.


Учитывая опыт взаимодействия собственников квартир с вышеуказанными формами хозяйствования, в новосозданном предприятии «Гарант-Житло-Сервис» учли все пожелания современного владельца квартиры. Во-первых, между жильцами и компанией подписывается договор на обслуживание сроком всего на 1 год. Если к качеству выполнения указанных в договоре обязанностей ЖЕКом претензий нет, тогда договор пролонгируется на следующий год. А во-вторых, в штате нового ЖЕКа работают специалисты, которые в короткий срок устранят различные неполадки в работе лифтов, перебои в электроснабжении, неисправности наружных инженерных сетей в любой части города, поломки замков на входной двери. Работники в сроки будут проводить чистку дымоходов, убирать и вывозить мусор, посыпать зимой места  обледенения солью и высаживать клумбы весной, убирать листья, чистить стоки и крыши, убирать  и ремонтировать зоны общего пользования и многое-многое другое.

- В доме любого года постройки, даже в тех, которые были сданы еще вчера, ежедневно возникает множество проблем хозяйственного характера. Тратить каждый раз на их решение свое время, нервы вряд ли будет эффективно и выгодно. Кроме того, иногда случаются и очень серьезные неполадки, скажем, впоследствии погодных сезонных проявлений, поломки в инженерных сетях  рассказывает директор «БилдГрупМенеджмент» Инна Бречко.

- Еще одной отличительной особенностью ЖЕКа «Гарант-Житло-Сервис» будет отсутствие неплательщиков. Большинство людей не платит за коммунальные слуги просто потому что они их не получают – комментирует начальник   Владимир Роценко. Часто к такой аргументации добавляются завышенные тарифы.

Поэтому, частный ЖЕК от компании “БилдГрупМенеджмент” – это лучшая альтернатива любой другой форме хозяйствования и обслуживания Ваших домов в курортно-санаторном городе Ирпень.

Частный ЖЕК от “БилдГрупМенеджмент” охватывает следующий спектр услуг:
• уборка придомовой территории;
• энергоснабжение лифтов;
• уборка лестничных клеток;
• вывоз бытовых отходов;
• уборка подвала, технических этажей и кровли;
• техническое обслуживание лифтов;
• обслуживание систем диспетчеризации;
• техническое обслуживание внутридомовых систем;
• обслуживание дымовентиляционных каналов;
• техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем;
• текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения;
• обслуживание технических устройств домов и элементов внешнего распоряжения, которые размещены на закрепленной в установленном порядке придомовой территории
• уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями;
• эксплуатация номерных знаков на домах;
• освещение мест общего пользования: подвалов и подкачки воды;

Дополнительные услуги:

 Сантехник;
• Электрик;
• Вывоз строительного мусора;
• Доставка строительных материалов;
• Услуги грузовщиков.

Техника:

• Собственные коммунальные машины;
• Влажная уборка домовой территории;
• Независимые генераторы для аварийных ремонтов;
• Полное обеспечение сотрудников качественными инструментами.

Стоимость услуг:

• Тариф 2,86 гривен с НДС за метр квадратный.
• Тариф рассчитывается от общей площади квартиры

Состоялась встреча инвесторов ЖК «Киевский»


На выходных Президент компаний «БилдГрупМенеджмент» и «Гарант-Житло» Игорь Анатольевич Вишняков провел встречу покупателей квартир в жилом комплексе «Киевский».  В ходе обсуждения он ответил на все волнующие инвесторов вопросы, ведь уже в декабре, согласно предварительным договорам, будет сдан в эксплуатацию девятиэтажный дом № 1 им. Владимира Крестителя, а весной дом  № 2 им. Владимира Мономаха. Ключи от своего жилья инвесторы смогут получить через месяц после сдачи дома.

Кроме поточных организационных вопросов, таких как установка лифтов и комплектация квартир, Игорь Анатольевич рассказал о новосозданном частном ЖЕКе в структуре строительного объединения, который начал свою работу 10 сентября и предлагает  свои услуги.  Это первый в городе Ирпень частный ЖЕК с квалифицированным персоналом и собственным автопарком уборочных машин.

Кстати, про автотранспорт, но уже для личного пользования. Во всех домах, построенных компанией «БилдГрупМенеджмент» обустройство придомовой территории включает организацию парковки с расчетом одно паркоместо на одну квартиру. Кроме того, возле домов достаточно свободной территории, где можно будет поставить машины гостей.

В пяти минутах ходьбы в рамках инфраструктуры строится детский садик «Фортеця» и уже проводятся работы по перекрытию первого этажа.  В скором времени на базе школы № 8 начнется строительство еще одного детского садика, также инициированное компанией «БилдГрупМенеджмент».  Стоимость возведения садика «Фортеця» обойдется застройщику в 18 млн грн.

Также в ходе встречи инвесторов интересовали коммуникации в их квартирах, в частности, напор воды на верхних этажах, подача электричества, обогрев квартиры. Действительно для обеспечения такого количества квартир городских мощностей недостаточно. Вопрос давления в трубах решается путем монтажа в каждом доме повысительной насосной станции. А электрическое напряжение будет обеспечивать трансформаторная подстанция, которую уже установили сотрудники компании. А вот обогрев квартиры осуществляется благодаря установленной в каждой квартире автономной системе отопления.  Это не только предоставляет полную свободу в регулировании уровня температуры в своей квартире, но и приятно экономит оплату за потребление тепла. Примерно за квартиру метражом в 40 квадратных метров семья платит около 100 грн в месяц в период десятиградусного мороза. 

Получив ответы на все свои вопросы инвесторы угостились вкуснейшим шашлыком и отправились посмотреть как проводится благоустройство на жилом комплексе «Суворов», где также дома готовятся к введению в эксплуатацию.  Игорь Анатольевич лично показал и рассказал о всех перспективах района и пригласил инвесторов на следующую встречу.


Как создать иллюзию пространства в маленькой квартире?


От Советского Союза нам достался внушительный жилищный фонд - свыше 1529 млн. м2.И все это огромное количество маленьких, крошечных квартир. Однако, и сейчас ситуация мало чем отличается, ведь метражи квартир в новостроящихся домах более чем скромные, а всему виной невысокая платежеспособность украинского населения.Даже сегодня квартира в сто метров квадратных, на которых проживает целая семья, воспринимается как аэродром. "Действительно, самые востребованные квартиры в наших жилых комплексах - 43-45 м. кв.",- комментирует директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Бречко.


Поэтому абсолютно логично, что для многих украинцев сегодня весьма актуальным становится вопрос: как визуально расширить пространство в небольших квартирах и при этом сделать жилье функционально удобным. Как отмечают дизайнеры, эффективно распланировать купленные квадратные метры на самом деле просто. Главное: учесть несколько простых правил или обратиться за помощью к профессионалам. О секретах создания иллюзии пространства в маленькой однокомнатной квартире рассказывает исполнительный директор креативной студии "Юкон-дизайн"Игорь Гусь.
Итак,

Правило №  1. Стиль интерьера

Стиль интерьера маленькой комнаты априори  - минимализм. Поэтому как бы вы не мечтали о лепнине на стенах и потолке, от этих изысков придется отказаться в пользу сохранения и без того скромного пространства.

Правило №  2. Цветовая гамма

Расширить горизонты поможет светлая цветовая палитра.
Король цвета – белый вне конкуренции и для увеличения пространства просто идеален. Белыми могут быть не только стены и потолок, но и напольное покрытие. Более того, скандинавский стиль интерьера сегодня в моде, а он предполагает активное использование белого. Сочетание светлого пола, стен и потолка визуально сделают комнату больше.

Если же белый вам не по душе и вы еще помните те времена, когда все больничные учреждения были вдоль и поперек выкрашены в белый цвет, тогда вам помогут другие светлые оттенки, это и теплая гамма, и холодная.Светло-голубой и светло-зеленый, салатовый цвета имеют свойство оптически обманывать наше зрение. Комната, выполненная в такой цветовой гамме, всегда будет казаться гораздо просторнее, чем есть на самом деле. А вот теплые оттенки наоборот приближают предметы, отчего комната становится оптически меньше.
Также дизайнерами используется серо-голубой цвет, однако его свойства оптически увеличивать квадратные метры пока что мало используются нашими согражданами, возможно, причиной служит некоторая депрессивность  серого.

Правило №  3. Структура поверхностей
В процессе декорирования стен, пола и потолка в маленьком помещении предпочтение  стоит отдавать однородным по структуре материалам. То же самое касается и мебельной оббивки.

Правило № 4. Освещение
Чем меньше ваше помещение, тем больше в нем должно быть света – один из главных законов дизайна в ограниченном по метражу пространстве.

Лучше всего использовать встроенные светильники по всему периметру потолка. Свет от них должен быть направленным вверх, а не вниз. По центру потолка допускается размещение небольшого потолочного светильника. Также включите в дизайн комнаты побольше местных источников света. Яркий свет вокруг вас визуально расширяет остальную неосвещенную или менее освещенную часть пространства.
Правило № 5. Потолок

Потолки должны немного отличаться от стен, что даёт дополнительный вертикальный объём.
Самое эффективное решение – зеркальный потолок. Иллюзия бесконечности вам гарантирована.

Еще одно отличное решение для небольшой комнаты – монтаж натяжного потолка. Даже те незначительные сантиметры, которые заберет его конструкция, с лихвой компенсируются оптической иллюзией пространства.

Также есть еще один способ обыграть потолок – сделать гипсокартонную конструкцию с углублением по центру. Эта часть окрашивается в более темный цвет, а остальная часть потолка, оставшаяся по периметру, - в самый светлый. Такое решение поможет увеличить комнату ввысь.

Правило № 6. Обои

Светлые однотонные обои или обои с мелким рисунком зрительно увеличат маленькую комнату. Также раздвинет пространство стена с более крупным рисунком, чем на других поверхностях.

Правило № 7. Пол

Такие напольные покрытия, как паркетная доска, ламинат или линолеум, лучше всего укладывать продольными полосами вдоль стены к окну. Если уложить поперек, то комната будет смотреться меньше. Паркет, уложенный палубой и елочкой, зрительно увеличивает ширину и объем вытянутой и узкой комнаты. Стоит также принять во внимание, что широкие половицы скрадывают площадь, а узкие оптически расширяют пространство. 

Правило № 8. Шторы

Воздушные полупрозрачные шторы или тюль визуально увеличивают помещение, так как возникает перспектива, уходящая вдаль.

Если шторы повесить только на оконный проем - это еще одна дополнительная возможность зрительно расширить пространство комнаты. Подбирая материал для штор, следует помнить, что вертикально расположенный рисунок делает помещение выше, а горизонтальный – зрительно снижает и расширяет его.

Правило № 9. Мебель, ее количество и габариты

В маленькой комнате мебель не должна выделяться. Будет лучше, если она органично сольется с общим интерьером, тогда возникнет ощущение легкости и простора. Комнату должны украшать не более двух подобных предметов. Большее число утомляет и давит, а эффект простора и свободы - теряется. Форма мебели также должна быть скромной, оформление - лаконичным. При выборе мебели стоит обратить свое внимание на ее многофункциональность. Это позволит хранить множество нужных вещей, не прибегая к установке еще одного шкафа.

Правило № 10. Расстановка мебели

В нашем случае мебель нужно ставить вдоль стен, чтобы не разделять комнату на еще меньшие зоны. Открытые полки постарайтесь не загромождать мелкими безделушками. Используйте для хранения вещей вертикальные шкафы, вытягивающие пространство ввысь. Помните, множество мелких вещей, которые установлены на виду, способно нивелировать все ваши усилия в борьбе за пространство.

Правило №  11. Декоративные приемы

Существует несколько работающих декоративных приемов, способных качественно, зрительно увеличить ваше пространство.

Зеркало– король оптического обмана. Зеркальными могут быть стены, потолок и даже пол. Повесьте на стену зеркало в оконной раме – получится дополнительное окно (фальш-окно).

Стекло. Стеклянные вертикальные перегородки - прекрасный способ сделать помещение больше. Великолепно, если из них выполнены межкомнатные стены сопряженных комнат – спальня и гардеробная или кухня и гостиная.

Сделать комнату более свободной помогут стеклянные полки, стеклянные или зеркальные журнальные и обеденные столики, двери шкафов-купе и фасады кухонного гарнитура из матового стекла.
Глянец. Глянцевая плитка на полу за счет светоотражающих свойств создает эффект легкости и бесконечности. Глянцевое покрытие часто используется в фасадах и поверхностях мебели для гостиных, кухонь, спален и др.

Гобелен, фотообои и картины. Отлично уведут ваше зрение в даль изображения перспективы. Например, живописные луга, лес, поля, тропинки, река, море и т.п. Светлые, позитивные картины на стене способны добавить изюминку интерьеру, сделать его по-домашнему уютным, близким к природе и всему естественному. 









Где нам стоит дом построить


Существует достаточно большое количество рекомендаций на тему: как выбрать квартиру; как не ошибиться с застройщиком, если речь идет о первичном рынке недвижимости; какой лучше этаж, метраж, планировка, стеклопакеты и так далее. Однако, практически отсутствует информация о том, какие подводные камни может таить в себе непосредственно месторасположение жилого дома. Ведь многие современные застройщики не брезгуют строительством на самых неликвидных для этого участках. Результатом такого пренебрежения правилами и нормами строительства может быть в итоге полное разрушение дома, что приведет не только к финансовым потерям, но и к множественным человеческим жертвам.


Для того, чтобы возвести дом на безопасной территории, необходимо провести важные изучения местности. "Чтобы определить пригодность участка для высокоэтажной застройки, заказываем инженерно-геологические изыскания. При получении положительной характеристики начинаются работы по зачистке территории и непосредственно монтаж фундамента будущего дома. Так, сегодня мы возводим дома исключительно на песках твердых средней крупности, относящихся к непучистым. Это лучший вид грунта для строительства любых жилых и нежилых объектов", - рассказал "Обозревателю" директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент"Инна Бречко.

Однако, отмечают эксперты, добротных участков под застройку в Киеве не так много, ведь рельеф местности в столице и области преимущественно неоднородный и представляет собой холмистую равнину с явным уклоном к Днепру, с оврагами и балками, с заливами Днепра. Надо учитывать также тот факт, что только под одним Киевом протекает 13 подземных рек и расположено свыше 60-ти водоемов.

"Обозреватель" предлагает читателям краткий обзор основных опасностей, подстерегающих жилые дома, возведенные недобросовестными строителями.

Первое. Дома в зоне расположения оврагов и на склонах рискуют "уплыть" благодаряоползням.

Природа возникновения оползней. Толчком к смещению значительных масс грунта по склону служат природные явления или человеческая деятельность. Местом появления оползней являются склоны гор, холмов, оврагов, берега рек и грунтовые воды. В какой-то момент времени сила, связывающая грунт, становится меньше, чем сила тяжести, и масса земли приходит в движение. Оно может быть как медленным, едва заметным, так и быстрым, достигающим скорости экспресс-поезда.

"Не рекомендуется начинать возведение дома на участках, где изначально возможно появления оползня. Но если, всё-таки, принято такое решение, то необходимы тщательные инженерные изыскания, которые установят степень вероятности появления оползня. А также требуется определить перечень работ, которые необходимо провести на участке. Например, укрепить фундамент, установить сваи и др. Но опять-таки повторюсь, приобретать квартиру, расположенную на неблагоприятных участках рискованно", - пояснил "Обозревателю"управляющий директор компании "Стройгеология" Михаил Олейник.
Второе. Высок риск разрушения недвижимости в той местности, где подземные реки или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Строители прекрасно осведомлены о небезопасном соседстве подземных вод и фундамента здания. Медленно, на протяжении лет, подземная вода точит фундамент, размывая его и нарушая целостность конструкции, что влечет за собой сбой в функционировании дома, наблюдается просадка стен, здание может рухнуть.

В качестве примера можно привести ситуацию с элитным домом, расположенным по улице Грушевского, 9-А. Рядом в асфальте образовалось три ямы. Согласно информации, поступившей из Специализированного управления подземных работ, причиной могли стать грунтовые воды и недостаточное укрепление фундамента. В тоже время этому дому, где квартиры стоят миллионы долларов, грозит возникновение оползня и, соответственно, сползание дома по склону вниз.

Третье. Надо отметить, что "потенциально подтопленные территории" также являются важным фактором, который влияет на разрушение недвижимости. В данном случае речь идет об участках, которые могут быть затопленными по причине повышения уровня грунтовых вод вследствие увеличения количества атмосферных осадков. Негативными последствиями станет возникновение грибка, сырости, коррозии, гниения, механическое разрушение фундамента.

Четвертое. В строительной практике довольно часто встречается понятие "плывун".Возведение высокоэтажного дома на этой подвижной по своей природе массе очень опасно, поэтому "плывуны" не пригодны для использования в качестве оснований. Существует единственное исключение, позволяющее дому на "плывуне" сохранять свою стойкость и прочность, это обеспечение ему герметичности. Сам по себе "плывун" способен выдерживать большие давления, однако если недалеко будут произведены земельные работы, грунт просто уплывет в образовавшуюся пустоту, а вместе с ним, теряя опору,  уйдет под землю и дом. 

Пятое. Нельзя не вспомнить и о движении тектонических плит. Дом, располагающийся в зоне тектонического нарушения, будет испытывать огромные нагрузки, вследствие чего появляются трещины в стенах и механические повреждения фундамента.

"Строительным компаниям неинтересно заходить на площадки, где "плохая геология". Это солидные капиталовложения на фундаментные работы, и личная ответственность проектного института и генподрядчика. Естественно, что при поиске квартиры, покупателю нелишне расспросить местных жителей об особенностях и историю данной территории", - рассказывает директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Бречко.

И напоследок хотелось бы упомянуть о народных приметах, касающихся строительства домов.

Наши предки избегали строить свои жилища, расположенные на участках – зонах выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Благодаря вековому опыту, люди установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело.

Благоприятным местом для постройки дома являлось место, обжитое животными, птицами, насекомыми, где растут деревья и кустарники. Хорошо, если недалеко есть озера или река.

P � � � �\ � V �ке недвижимости; какой лучше этаж, метраж, планировка, стеклопакеты и так далее. Однако, практически отсутствует информация о том, какие подводные камни может таить в себе непосредственно месторасположение жилого дома. Ведь многие современные застройщики не брезгуют строительством на самых неликвидных для этого участках. Результатом такого пренебрежения правилами и нормами строительства может быть в итоге полное разрушение дома, что приведет не только к финансовым потерям, но и к множественным человеческим жертвам.

Для того, чтобы возвести дом на безопасной территории, необходимо провести важные изучения местности. "Чтобы определить пригодность участка для высокоэтажной застройки, заказываем инженерно-геологические изыскания. При получении положительной характеристики начинаются работы по зачистке территории и непосредственно монтаж фундамента будущего дома. Так, сегодня мы возводим дома исключительно на песках твердых средней крупности, относящихся к непучистым. Это лучший вид грунта для строительства любых жилых и нежилых объектов", - рассказал "Обозревателю" директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент"Инна Бречко.

Однако, отмечают эксперты, добротных участков под застройку в Киеве не так много, ведь рельеф местности в столице и области преимущественно неоднородный и представляет собой холмистую равнину с явным уклоном к Днепру, с оврагами и балками, с заливами Днепра. Надо учитывать также тот факт, что только под одним Киевом протекает 13 подземных рек и расположено свыше 60-ти водоемов.

"Обозреватель" предлагает читателям краткий обзор основных опасностей, подстерегающих жилые дома, возведенные недобросовестными строителями.

Первое. Дома в зоне расположения оврагов и на склонах рискуют "уплыть" благодаря оползням.

Природа возникновения оползней. Толчком к смещению значительных масс грунта по склону служат природные явления или человеческая деятельность. Местом появления оползней являются склоны гор, холмов, оврагов, берега рек и грунтовые воды. В какой-то момент времени сила, связывающая грунт, становится меньше, чем сила тяжести, и масса земли приходит в движение. Оно может быть как медленным, едва заметным, так и быстрым, достигающим скорости экспресс-поезда.

"Не рекомендуется начинать возведение дома на участках, где изначально возможно появления оползня. Но если, всё-таки, принято такое решение, то необходимы тщательные инженерные изыскания, которые установят степень вероятности появления оползня. А также требуется определить перечень работ, которые необходимо провести на участке. Например, укрепить фундамент, установить сваи и др. Но опять-таки повторюсь, приобретать квартиру, расположенную на неблагоприятных участках рискованно", - пояснил "Обозревателю"управляющий директор компании "Стройгеология" Михаил Олейник.
Второе. Высок риск разрушения недвижимости в той местности, где подземные реки или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Строители прекрасно осведомлены о небезопасном соседстве подземных вод и фундамента здания. Медленно, на протяжении лет, подземная вода точит фундамент, размывая его и нарушая целостность конструкции, что влечет за собой сбой в функционировании дома, наблюдается просадка стен, здание может рухнуть.

В качестве примера можно привести ситуацию с элитным домом, расположенным по улице Грушевского, 9-А. Рядом в асфальте образовалось три ямы. Согласно информации, поступившей из Специализированного управления подземных работ, причиной могли стать грунтовые воды и недостаточное укрепление фундамента. В тоже время этому дому, где квартиры стоят миллионы долларов, грозит возникновение оползня и, соответственно, сползание дома по склону вниз.

Третье. Надо отметить, что "потенциально подтопленные территории" также являются важным фактором, который влияет на разрушение недвижимости. В данном случае речь идет об участках, которые могут быть затопленными по причине повышения уровня грунтовых вод вследствие увеличения количества атмосферных осадков. Негативными последствиями станет возникновение грибка, сырости, коррозии, гниения, механическое разрушение фундамента.

Четвертое. В строительной практике довольно часто встречается понятие "плывун".Возведение высокоэтажного дома на этой подвижной по своей природе массе очень опасно, поэтому "плывуны" не пригодны для использования в качестве оснований. Существует единственное исключение, позволяющее дому на "плывуне" сохранять свою стойкость и прочность, это обеспечение ему герметичности. Сам по себе "плывун" способен выдерживать большие давления, однако если недалеко будут произведены земельные работы, грунт просто уплывет в образовавшуюся пустоту, а вместе с ним, теряя опору,  уйдет под землю и дом. 

Пятое. Нельзя не вспомнить и о движении тектонических плит. Дом, располагающийся в зоне тектонического нарушения, будет испытывать огромные нагрузки, вследствие чего появляются трещины в стенах и механические повреждения фундамента.

"Строительным компаниям неинтересно заходить на площадки, где "плохая геология". Это солидные капиталовложения на фундаментные работы, и личная ответственность проектного института и генподрядчика. Естественно, что при поиске квартиры, покупателю нелишне расспросить местных жителей об особенностях и историю данной территории", - рассказывает директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Бречко.

И напоследок хотелось бы упомянуть о народных приметах, касающихся строительства домов.

Наши предки избегали строить свои жилища, расположенные на участках – зонах выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Благодаря вековому опыту, люди установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело.

Благоприятным местом для постройки дома являлось место, обжитое животными, птицами, насекомыми, где растут деревья и кустарники. Хорошо, если недалеко есть озера или река.




О загородных домах замолвите слов


Сдав в аренду свою однокомнатную квартиру на Лесном массиве в Киеве, супружеская пара Ира и Дима перебрались в пригород к родителям в частный дом. А после трех совместно прожитых лет  молодые люди переехали в свой собственный дом, так как уже не представляли свою жизнь в мегаполисе на семнадцатом этаже.


Главными аргументами "за" загородный дом пара назвала наличие небольшого участка земли возле дома, на котором разбита клумба и расположился надувной детский бассейн, вдоль забора высажены туи и, конечно, экологию. Работая в столице, супруги
живут в своем доме круглогодично.

А для тех, кто еще не успел присмотреть себе загородный дом, "Обозреватель" расскажем о том, какие бывают загородные дома и чего ожидать от того или иного вида недвижимости за чертой города.

Итак, загородное жилье разбивается на три класса: таунхаусы, частные дома (коттеджи, дачи, дома) и многоквартирные (многоэтажные) дома.

Таунхаусы
Таунхаус можно назвать идеальным вариантом для тех, кто мечтает жить за городом, получая все плюсы загородной жизни, но при этом не желает терять ни грамма комфорта городской квартиры.

Таунхаусы впервые появились в 19 веке в Англии. В те времена мало кто мог себе позволить проживать в огромном отдельном доме. И поэтому некоторые семьи, при подрастании молодого поколения, пристраивали к своему дому новый дом. Со временем такие дома стали привлекать все большее количество населения, ведь в блокированных домах жить не только удобно, но и выгодно. Тем более, если 
приходилось жить в одном доме нескольким поколениям.

Идея таунхаусов настолько пришлась по душе и кошельку жителей Канады, что там, например, есть небольшие города и поселки, полностью состоящие из таунхаусов. В Германии, Финляндии и Польше таунхаусы составляют почти 70% жилого фонда. В Штатах также большой спрос на малоэтажное строительство, там жить в таунхаусе настолько же престижно, насколько и в отдельно стоящем доме (в отличие от обычных многоквартирных домов, в которых традиционно проживают не слишком обеспеченные американцы).

В Украине такие дома также пользуются популярностью, говорят эксперты. И в таких домах однозначно имеется ряд плюсов. "Современный таунхаус в Украине представляет собой двухэтажный дом небольшой площадью (например, мы строим дома площадью 75 м.кв), с гаражом на 1 машину и небольшой лужайкой. Возрастающая популярность таунхаусов объясняется практически одинаковой стоимостью квадратного метра наравне с квартирой, но на выходе вы заселяетесь в дом с небольшим участком земли", - рассказывает директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Бречко.

И все же у таун хаусов имеются некоторые минусы, наиболее существенный из которых - наличие совершенно разных соседей, отмечают аналитики. "У таунхауса есть и минусы, во –первых, не так легко найти на рынке таунхаус с площадью меньше 120 квадратных метров, таких предложений очень мало. А во-вторых, справа и слева от вас за стеной проживают ваши соседи и с их мнением необходимо считаться", - комментирует директор агентства "Бест-недвижимость" Лидия Кравченко.

Дуплекс
Дом, который имеет два входа, так как изначально рассчитан только на две семьи. Участок вокруг дома общий. Удобен для проживания родственников, друзей. Дом дуплекс появился в Европе и в Америке, как более экономичный вариант частного дома. Строя дом на две семьи, можно сэкономить, спроектировав один гараж. Общую сауну или бассейн, договорившись о совместном пользовании этих помещений.

К сожалению, такие дома в Украине пока что не так популярны, как таун хаусы. "Там, где есть предметы общего пользования, со временем на бытовой почве между людьми могут возникнуть конфликтная ситуация. Возможно, поэтому дуплексы пока что не нашли особого распространения в Украине", - критикует  риелтор Лидия Кравченко.

Кластер
В свое время в Европе и за океаном появилась мода выстраивать несколько домов вокруг какого-то небольшого общественного пространства, например, это может быть озеро или нетронутая человеком поляна, и др. Вся эта красота условно передается в общее пользование - используется для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ради такого удовольствия домовладельцы готовы смириться с крохотным участком, который отходит в их личное пользование. В кластерную группу чаще всего объединяются от 4 до 6 жилых единиц. Площади домов в пределах 220-350 кв. м с гаражом на две машины. Придомовые участки от 2 до 6 соток. Такой тип застройки называется кластерным, а дома – непосредственно кластерами.

В Украине такой тип строений пока что не прижился. И причина проста - наш менталитет. "Идейно и с архитектурной точки зрения очень 
интересный вариант с преимуществами жизнив частном коттедже, однако в силу особенностей украинского менталитета (независимость, самостоятельность, уединение), кластер, как и дуплекс не популярны", – отмечает Инна Бречко.

Коттедж
Отдельно стоящий дом. Может иметь как один этаж так и три, в зависимости от личных предпочтений хозяев и размера участка. Рассчитан на проживание одной семьи, имеет один вход и гараж на две-три машины. Рядом обычно предусмотрен небольшой участок земли, на котором располагаются достижения ландшафтного искусства, бассейн. Как правило, коттеджи располагаются в коттеджных городках, что гарантирует схожий социальный уровень проживающих и определенный порядок.

Однако если говорить об украинцах, то такие дома не всем по карману, акцентируют эксперты. И это, безусловно, является серьезным препятствием в вопросе решения жилищной проблемы.  "Минус коттеджа только в его рыночной стоимости, а иногда еще и в ежемесячных затратах на обслуживание (если он расположен в коттеджном городке)", - уточняет директор строительной компании "ТехБуд" Валентин Фесенко.

Дом в деревне
Речь идет о готовом доме, в котором люди живут постоянно. Цены на такие дома различаются значительно, в зависимости от близости к Киеву, наличия коммуникаций, дороги, инфраструктуры, природных достопримечательностей.

Как правило, к таким домам прилагается не меньше пяти-десяти соток земли.  Большим минусом таких домовладений являются ненужные новым хозяевам постройки, численность которых может достигать десяти–пятнадцати. На зачистку территории и вообще приведения ее в порядок придется выложить кругленькую сумму.

Дача
Это дом, который зачастую непригоден для проживания в холодный период из-за отсутствия канализации, водоснабжения, газификации.  При желании дачу можно сделать пригодной и для круглогодичного проживания, однако это потянет немало средств. Более того, в зимний период даже элементарный продовольственный магазин может не работать, трудно будет получить, в случае необходимости, медицинскую помощь. Ведь дороги могут быть непрочищенными. А также приготовтесь к тому, что на весь дачный поселок таких как вы поселенцев будет всего несколько человек.

Многоквартирный дом
Почти аналог многоквартирного дома в любом крупном городе. Важное преимущество загородного многоэтажного дома кроется в невысокой стоимости квадратных метров и в лучшей экологической ситуации.